15ème fête régionale de la truffe en Lorraine


L’ABBAYE des PRÉMONTRÉS
et l’Association Meusienne des Planteurs et
Promoteurs de la Truffe en Lorraine (AMPPTL)
présentent

15ème Fête Régionale de la Truffe en Lorraine
17 & 18 novembre 2018

La truffe est à l'honneur tout le week-end à l'Abbaye des Prémontrés, avis à tous les gourmands !
Ce rendez-vous incontournable sera l'occasion de déguster des produits gastronomiques à base de truffe, mais aussi des produits du terroir lorrain et alsacien (vins, champagne, safran, fromages, escargots, confitures…).

Entre deux dégustations, profitez-en pour prendre des conseils en plantation truffière et découvrir comment cuisiner ce champignon de luxe grâce aux conférences gratuites.
 Entrée gratuite tout le week-end





Marchés aux truffes & produits du terroir
Inauguration des marchés samedi 17 novembre 2018 à 10h00

Programme
Marché aux truffes fraîches de Lorraine
Sélection de produits gastronomiques et de vins - Artisanat
Découverte et dégustation des produits gourmands du terroir
Exposition proposée par L’Association Meusienne des Planteurs
et Promoteurs de la Truffe en Lorraine
Conseils en plantation de truffière
Vente de plants

Conférences
Samedi 17 novembre 2018 à 14h30 et 16h00
Dimanche 18 novembre 2018 à 14h30 et 16h00

Déjeuners Truffes (40 €)
Samedi 17 novembre 2018 à 12h30
Dimanche 18 novembre 2018 à 12h30
Réservation obligatoire
(Les déjeuners ont lieu dans une des pièces historiques de l'abbaye : le réfectoire)

Dîners de Prestige dans l’Abbatiale (98 €)
Vendredi 16 novembre 2018 à 20h00 précises
Samedi 17 novembre 2018 à 20h00 précises
Réservation obligatoire
(Sans animation)


Dîner de Prestige
«Ne nous fions pas aux apparences...
ni aux appellations...»


Cocktail apéritif

Pétillant de Toul à la liqueur de truffes

Apéritif 
sur une planche en bois brut

Jambon beurre
Chups
Oeuf au plat
Tiramisu

« Croque-Monsieur »
Truffes hachées ◆ Chips fines de pata negra 

Menu

« Poireaux vinaigrette »
Entier ◆ Huîtres ◆ Truffes ◆ Vinaigrette

« Tarte fine »
Truffes ◆ Pommes ◆ Foie gras chaud juste poêlé

« St Jacques »
En coquille ◆ Beurre noisette ◆ Truffe ◆ Parmesan

« Agneau de lait »
Rosé ◆ Truffé ◆ Jus très réduit
Risotto de pâtes ◆ Artichaut / Céleri

« Poire au vin »
En trompe l’oeil ◆ Truffe ◆ Caramel de truffe
Sorbet ◆ Ampoule ◆ Paille à croquer

« Sac à truffe » 


Vins
◆ Limoux « Chardonnay » 2017 - Domaine de l’Aigle 
◆ Graves blanc 2016 - Château Rahoul 
◆ Terrasses du Larzac « Terre de Jonquières » 2015 - Mas Cal Demoura 

◆ Rivesaltes Ambré 1998, 17ans - Parcé Frères


Déjeuners « truffes » 

Samedi 17 novembre à 12h30 
uniquement sur réservation

Crème de châtaignes «dans le bol»
Espuma de truffes de Meuse
Croûtons
◆ 
Risotto aux truffes
Pavé de sandre rôti
Essence de truffes
◆ ◆
Tatin pomm’truffes juste tiède
Une créme de truffe
◆ ◆ ◆
Auxerrois Blanc Domaine Régina
Pinot Noir de Toul
Eaux plates et gazeuses

Café


Dimanche 18 novembre à 12h30 
uniquement sur réservation

Ravioles
Bouillon de truffes
« Nuage de lait »
Pomme de terre « papillote »
Purée aux truffes
Filets de caille laqués au jus
◆ ◆
Crème brulée truffée
Truffe pelures
◆ ◆ ◆
Auxerrois Blanc Domaine Régina
Pinot Noir de Toul
Eaux plates et gazeuses
Café


Infos pratiques

Dates & Horaires
Marchés aux truffes et produits du terroir (entrée gratuite) :
Samedi 17 novembre 2018 de 10h00 à 20h00
Dimanche 18 novembre 2018 de 10h00 à 18h00

Adresse
Abbaye des Prémontrés
9 rue Saint-Martin, 54700 Pont-à-Mousson

Infos et Réservation
Tél : 03.83.81.10.32
Fax : 03.83.82.11.23
Courriel : secretariat@abbayepremontres.com


La Fête régionale de la Truffe est organisée en
collaboration avec l’Association Meusienne des Planteurs et

Promoteurs de la Truffe en Lorraine (AMPPTL)