L’ABBAYE des PRÉMONTRÉS
et l’Association Meusienne des Planteurs et
Promoteurs de la Truffe en Lorraine (AMPPTL)
présentent
Promoteurs de la Truffe en Lorraine (AMPPTL)
présentent
15ème Fête Régionale de la Truffe en Lorraine
17 & 18 novembre 2018
La truffe est à l'honneur tout le week-end à l'Abbaye des Prémontrés, avis à tous les gourmands !
Ce rendez-vous incontournable sera l'occasion de déguster des produits gastronomiques à base de truffe, mais aussi des produits du terroir lorrain et alsacien (vins, champagne, safran, fromages, escargots, confitures…).
Entre deux dégustations, profitez-en pour prendre des conseils en plantation truffière et découvrir comment cuisiner ce champignon de luxe grâce aux conférences gratuites.
Entrée gratuite tout le week-end
Marchés aux truffes & produits du terroir
Inauguration des marchés samedi 17 novembre 2018 à 10h00
Programme
◆ Marché aux truffes fraîches de Lorraine
◆ Sélection de produits gastronomiques et de vins - Artisanat
◆ Découverte et dégustation des produits gourmands du terroir
◆ Exposition proposée par L’Association Meusienne des Planteurs
et Promoteurs de la Truffe en Lorraine
◆ Conseils en plantation de truffière
◆ Vente de plants
Conférences
◆ Samedi 17 novembre 2018 à 14h30 et 16h00
◆ Dimanche 18 novembre 2018 à 14h30 et 16h00
Déjeuners Truffes (40 €)
◆ Samedi 17 novembre 2018 à 12h30
◆ Dimanche 18 novembre 2018 à 12h30
Réservation obligatoire
(Les déjeuners ont lieu dans une des pièces historiques de l'abbaye : le réfectoire)
Dîners de Prestige dans l’Abbatiale (98 €)
◆ Vendredi 16 novembre 2018 à 20h00 précises
◆ Samedi 17 novembre 2018 à 20h00 précises
Réservation obligatoire
(Sans animation)
Dîner de Prestige
«Ne nous fions pas aux apparences...
ni aux appellations...»
Pétillant de Toul à la liqueur de truffes
Apéritif
sur une planche en bois brut
Jambon beurre
Chups
Oeuf au plat
Tiramisu
« Croque-Monsieur »
Truffes hachées ◆ Chips fines de pata negra
Menu
« Poireaux vinaigrette »
Entier ◆ Huîtres ◆ Truffes ◆ Vinaigrette
« Tarte fine »
Truffes ◆ Pommes ◆ Foie gras chaud juste poêlé
« St Jacques »
En coquille ◆ Beurre noisette ◆ Truffe ◆ Parmesan
« Agneau de lait »
« Agneau de lait »
Rosé ◆ Truffé ◆ Jus très réduit
Risotto de pâtes ◆ Artichaut / Céleri
« Poire au vin »
En trompe l’oeil ◆ Truffe ◆ Caramel de truffe
Sorbet ◆ Ampoule ◆ Paille à croquer
« Sac à truffe »
Vins
◆ Limoux « Chardonnay » 2017 - Domaine de l’Aigle
◆ Graves blanc 2016 - Château Rahoul
◆ Terrasses du Larzac « Terre de Jonquières » 2015 - Mas Cal Demoura
◆ Rivesaltes Ambré 1998, 17ans - Parcé Frères
Déjeuners « truffes »
Samedi 17 novembre à 12h30
uniquement sur réservation
Crème de châtaignes «dans le bol»
Espuma de truffes de Meuse
Espuma de truffes de Meuse
Croûtons
◆
Risotto aux truffes
Pavé de sandre rôti
Essence de truffes
Essence de truffes
◆ ◆
Tatin pomm’truffes juste tiède
Une créme de truffe
◆ ◆ ◆
Auxerrois Blanc Domaine Régina
Pinot Noir de Toul
Eaux plates et gazeuses
Café
Dimanche 18 novembre à 12h30
uniquement sur réservation
Ravioles
Bouillon de truffes
« Nuage de lait »
◆
Pomme de terre « papillote »
Purée aux truffes
Filets de caille laqués au jus
Purée aux truffes
Filets de caille laqués au jus
◆ ◆
Crème brulée truffée
Truffe pelures
Truffe pelures
◆ ◆ ◆
Auxerrois Blanc Domaine Régina
Pinot Noir de Toul
Eaux plates et gazeuses
Café
Infos pratiques
Dates & Horaires
Marchés aux truffes et produits du terroir (entrée gratuite) :
Samedi 17 novembre 2018 de 10h00 à 20h00
Dimanche 18 novembre 2018 de 10h00 à 18h00
Adresse
Abbaye des Prémontrés
9 rue Saint-Martin, 54700 Pont-à-Mousson
Infos et Réservation
Tél : 03.83.81.10.32
Fax : 03.83.82.11.23
Courriel : secretariat@abbayepremontres.com
La Fête régionale de la Truffe est organisée en
collaboration avec l’Association Meusienne des Planteurs et
Promoteurs de la Truffe en Lorraine (AMPPTL)